BABYLON

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BABYLON » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » КОФЕ


КОФЕ

Сообщений 41 страница 59 из 59

41

Кофе Коста-Рики
http://andreev.org/albums/Irazu/images/220CR.jpg

Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык—Богатый берег, — самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро.
В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики – одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны.
Коста-риканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках.
В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина.
Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца.
http://www.zotto.com.ua/images/stories/maps/costarica1.jpg
Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается мягкий, насыщенный и богатый вкус, ореховый привкус, великолепный аромат. Традиционно он употребляется наполовину с молоком
http://www.zotto.com.ua/images/phocagallery/thumbs/phoca_thumb_l_dscf3960.jpg
http://www.etea.com.ua/echai/pages/usef … coffee.htm

0

42

Охлаждающий Frappe

http://coffeetime.ru/i/2010/greek_frappe_b.jpg
На Кипре существует прохладительный напиток, который состоит из большого количества молока и кофе. Пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью, чем на Кипре. Его подают во всех кафе и ресторанах, так как Frappe является очень необычным напитком. Пиют напиток обычно очень долго, растягивая удовольствие. На Кипре Frappe стоит около 6 евро, это довольно дорого. Но владельцы баров люди умные, так как многие киприоты и туристы приходят и заказывают по одному стаканчику этого напитка и пьют его пару часов.

По историческим сведениям, Frappe был изобретён греком, на торговой ярморке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он растворял кофе в холодной воде долго мешая его.

Дома приготовить Frappe достаточно легко. Для этого необходимо иметь всего несколько ингредиентов под рукой, растворимый кофе, или готовый эспрессо, сахар, воду, молоко и миксер. Frappe бывает сладкий- glyko (три-четыре ложки сахара), средний — metrio (одну или две ложки сахара), несладкий — sketo, в который сахар не добавляется совсем.

Приступаем к приготовлению: смешиваем сахар, кофе и воду. Для того чтобы получить идеальную пенку — ровную, плотную, густую, в растворимый кофе добавляем всего 5 чайных ложек воды на каждую чайную ложку кофе. Если готовим кофе с помощью эспрессо машины, то готовим не эспрессо, а ристретто. Далее всё взбиваем миксером, взбиваем долго. До того как на поверхности не начнёт образовываться пенка. По утверждениям многих любителей Frappe, пенка — главное в этом напитке.

Когда пенка готова, в стакан кладём лёд, доливаем в стакан молока (в зависимости от объёма посуды, примерно вы должны оставить чуть больше половины стакана свободным), выкладываем пену на поверхность, а сверху добавляем воды. Она смешается с молоком, пролившись через пену. Ложечкой аккуратно можно перемешать то что под пеной. В завершение в напиток вставляем трубочку и подаём.

http://coffeetime.ru/recipes/cocktail/2010-02-02-1570/

0

43

Kофе по-алжирски

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/articles/al.jpg

Кофе — 7 г, яичный ликер — 2 мл (по желанию), сливки 33-% — 20 мл, вода — 15—20 мл.

Свежемолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать 2 раза вскипеть и снять с огня. Через 1—2 минуты добавить кофейную ложечку холодной воды и оставить на огне еще минуту. В толстостенный стакан поместить порцию взбитых сливок и залить ее ликером. Сверху налить тонкой струей свежеприготовленный кофе.

http://coffeetime.ru/recipes/worldwide/2007-01-09-466/

0

44

Кофе Мексики

http://fotki.azovtsev.com/2005/0602_Kauai/lowres/050603_9967.jpg

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое — по экспорту кофе. Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они - большая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара.
Главный район выращивания кофе — юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.
Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях) Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек; Алтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака. Здесь же производят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.
Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «органично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химический средств.
Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).
Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латино­американских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) - особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.
http://surkoff.com.ua/products_pictures/Meksika-Altura.jpg

В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насы­щенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

http://www.etea.com.ua/echai/pages/usef … coffee.htm

0

45

Кофе по-мексикански
http://zametkipovara.ru/wp-content/uploads/2010/03/DSC00487.jpg
Состав:
на 1 чашку:
1 ч.л. свежемолотого кофе
1 ч.л. какао
100 мл. воды
сахар по вкусу
Приготовление:
В турку насыпать свежемолотый кофе, какао, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до появления пенки на поверхности кофе. Добавить сахар по вкусу.

http://zametkipovara.ru/napitki-koktejl … ksikanski/

0

46

Кофе Кении

http://www.prokofe.ru/e107_images/articles/kenya/small/frenchmission.jpg

Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более со­временную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии.
Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Арабика куль­тивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой.
В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен.
Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые боль­шие зерна), АА, А, АА++, АВ, В и т. д.
В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгада (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т.д.

http://www.prokofe.ru/e107_images/articles/kenya/small/sorting.jpg
Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе (по классификации Международной организации кофе кенийский кофе включен в группу «колумбийский мягкий арабика» наряду с собственно колумбийскими, а также Танзанийскими сортами).

http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/1227351_w640_h640_kenya1.gif
Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегод­ное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров.
http://www.etea.com.ua/echai/pages/usef … coffee.htm

0

47

Кофе по-кенийски

Кофейные зерна и сахар залить водой и по вкусу добавить приправы. Можно использовать анис, душистый перец, кардамон и так далее, но обязательным является добавление обжигающего кайенского перца. При этом главное – не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет количество на кончике ножа, но любители острого могут немного увеличить это количество. Напиток сварить в турке стандартным способом: турку поставить на небольшое пламя, а после того, как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз кофе не трогать. После повторения процедуры в третий раз он готов к употреблению.

Ингредиенты:

1 столовая ложка молотого кофе

100 мл воды

сахар по вкусу

специи по вкусу

острый кайенский перец на кончике ножа

http://www.chernomor.odessa.ua/keneiski.html

0

48

Индонезия

http://ua-reporter.com/sites/default/files/706/2010/11/01/33_0.jpg
Кофейные деревья были завезены в Индонезию еще в середине XVII века. Это осуществили голландцы, использовавшие растения с индийского побережья Малабар и подневольный труд местных аборигенов для ухода за ними. В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Индонезия, в частности остров Ява, лидировала и кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. Но через полтора столетия, к 1880 году, все плантации оказались уничтоженными болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне.
После второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В то же время на старые плантации, первоначально основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.
Сегодня кофе производится во всем Индонезийском архипелаге. Ежегодно Индонезия собирает около 430 тысяч тонн, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого объема приходится на арабику. Таким образом, Индонезия — самый главный производитель робусты в мире. Робуста низкого качества культивируется на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая незамысловатым вкусом, используется в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.
Среди производителей кофе арабика выделяются три самых значительных острова — Ява, Суматра и Сулавеси.
Арабика со второго большого индонезийского острова Суматра знаменита своими сортами Манделинг (Mandheling) и Анкола (Ankola). Многие считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна Манделинга обладают при этом более высоким качеством, они дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.
http://ru.fishki.net/picsw/082009/21/cofe/6.jpg
Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000—2000 метров над уровнем моря).
http://i1120.photobucket.com/albums/l498/Juliet_Capulet_photo/Indonesia_coffe/DSC_1293.jpg
Зерна кофе подвергаются сухой обработке, при которой сухая ягодная шелуха устраняется промывкой в горячей воде. Утверждают, что при этом зёрна приобретают обычные характеристики, теряя свои индивидуальные вкусо-ароматические особенности.
Сорт Линтонг (Lintong) также оценивается очень высоко. Некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед Манделингом. Не плох и сорт Гайо Маунтин (Gayo Mountain), который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей.
http://i1120.photobucket.com/albums/l498/Juliet_Capulet_photo/Indonesia_coffe/DSC_1255.jpg
Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.
В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством, насыщенностью, длительным послевкусием, ароматом и кислотностью. Это идеальный кофе для, тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.
http://i1120.photobucket.com/albums/l498/Juliet_Capulet_photo/Indonesia_coffe/DSC_1228.jpg
http://www.etea.com.ua/echai/pages/usef … coffee.htm

0

49

Кофе по-индонезийски

Кофе «Мокко» — 1 чайная ложка, какао — 1 чайная ложка, сахар — по вкусу, миндаль или печенье, вода — 100 мл.

Сварить крепкий кофе по-турецки и какао-напиток. Затем их смешать, довести до кипения и разлить в чашки. Сахар положить по вкусу. Перед подачей кофе посыпать натертым печеньем или миндалем.

http://coffeetime.ru/recipes/worldwide/2007-01-09-472/

0

50

Кофе по-румынски

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/articles/rm.jpg

Первый способ

Кофе — 1 чайная ложгса, какао — 1 чайная ложка, сахар, ванильная сахарная пудра — по вкус, вода — 1 чашка.

Хорошо смешать с горячей водой какао, тонкораз-молотый кофе, сахар, добавив ванильной сахарной пудры. В полученную смесь влить горячую воду, размешать, довести до кипения.

Второй способ

Кофе — 1 чайная ложка, сахарная пудра — 1 чайная ложка, какао — 1/2 чайной ложки, ванилин — по вкусу, вода — 1 чашка.

Кофе, сахарную пудру и какао смешать в холодной воде, довести до кипения и, сняв с огня, добавить ванилин. Подать горячим.

Третий способ

Кофе — 1 — 2 чайные ложки, какао — 1 /2 чайной ложки, сахарная пудра — 1 чайная ложка, сахар и ванилин — по вкусу, сметана — 1 ст. ложка, вода — 1 чашка.

Лучшие сорта кофе, какао и сахар смешать в кофеварке, залить холодной водой, довести до кипения и разлить в чашки. Подсластить дополнительно сахаром. Сверху положить немного ванилина и сметаны. Сахар и сметану можно подать и отдельно.

http://coffeetime.ru/recipes/worldwide/2007-01-09-473/

0

51

Кофе во время гражданской войны в США

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/ag/1861_1.jpg
Роль кофе в войне между Севером и Югом

Даже в разгар гражданской войны - было то, что обьединяло Север и Юг - страсть к кофеину. Боец конфедерации имел меньше возможности выпить чашку крепкого кофе чем солдат Севера. В этом плане республиканцы, безусловно, обошли Южан. Кроме того более 2/3 населения США проживали в северных штатах. Север контролировал большую часть тяжелой промышленности, железных дорог и денежного оборота в стране. Северяне  запасались кофе в зернах оставив конфедирацию с ее борьбой против нехватки кофе.
Кофе в то время употребляли на завтрак, обед и ужин. На протяжении всей гражданской войны кофе был распронен на полях сражений так же , как сегодня в офиссах. На самом деле, республиканская армия хорошо снабжалась,  но отметим что если не было времени кипятить воду,  "Парни в синем" (Так называли солдат армии севера из-за цвета формы) на марше жевали кофейные зерна. Ночью палаточные лагеря Северян   были усеяны крошечными огоньками, на каждом кипятился кофейник.
Кроме кофеиновой зависимости были и другие причины любить кофе в армии севера. Кофе  был буквально  "вкуснейшим пунктом меню". Перед появлением полезных, и что удивительно, вкусных искуственных консервантов, походные  пайки  солдат не отличались ни вкусом , ни разнообразием. Как правило в них входила солонина, пресный хлеб("Сухари") а также немного сахара и соли. Не помогало и то что из каналов поставок северян отсеивались поставщики испорченных продуктов, которые давали взятки шишкам в правительстве дабы не иметь проблем с реализацией протухших, несвежих, зараженных насекомыми продуктов питания.
http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/ag/1861_2.jpg
Война 1861-1865

Кофе, тем не менее был почти всегда свежим, поскольку поставлялся в зернах, что делало очень сложным даже для самых нечистых на руку  снабженцев возможность экономить на его качестве. Это, конечно, не значит что они не пытались. На самом деле, чиновники военного ведомства Северян начали требовать от поставщиков кофе именно в зернах, после того как некоторые нечестные поставщики пытались увеличить свою прибыль с помощью добавления песка и земли в упаковки с кофе. В 1861 г.  надеясь убить время, солдаты жарили и жевали кофейные зерна.
С течением времени армия перешла на концентрированный быстрорастворимый кофе. Новый концентрат, называемый "Эссенцией кофе", создавался после кипячения  готового кофе с молоком и сахаром, образовывалась плотная масса, которую солдаты размешивали с  водой.
Как рассказывали, этот продукт был отвратен настолько, насколько только можно себе представить и, благодаря нечистым на руку молочникам, продающим армии испорченное молоко, кроме всего прочего становился причиной заболеваний кишечника. Не удивительно, что армия республиканцев вскоре вернулась на кофе в зернах.
гражданская война в США.

   Беды южан
http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/ag/1861_3.jpg
Солдаты  конфедерации считали за счастье випить 1-2 чашки даже такого вредного продукта , как "эссенция кофе". Но из-за морской блокады, организованной республиканцами,  кофе (вместе с оружием, промышленным оборудованием, лекарствами и иными жизненно-необходимыми продуктами) поставлялся на Юге ограниченным количеством.
Перед войной фунт кофе в зернах обошелся бы вам около 20 центов по курсу "Янки". Но  предвоенные запасы в один прекрасный день должны были подойти к концу, и  стоимость того же количества кофе доходилана Юге  до 60$ по курсу кофедератов.  (И это по сильно  заниженному курсу.)
Было немного кофе, который доставлялся пароходами, прорывающими морскую блокаду.
Но основной части Южан париходилось полагаться на заменители кофе: разнообразные формы жаренной кукурузы, ржи, семян окры (бамии), сладкий картофель, желуди, арахис. К сожалению всем этим суррогатам не хватало крепости, они были ужасны на вкус и вызывали расстройства кишечника. Единственной хорошей альтернативой был чай, сделанный из листьев куста "Рвотный Чай"(лат. Vomitoria). Хорошей новостью было то, что он содержит кофеин, плохой- то что он невероятно сложно усваивался организмом.
К счастью, был один надежный путь для Южан добывать кофе - перемирия с республиканцами. Солдаты на передовой часто обьявляли неофициальное перемирие, чтобы Повстанцы могли обменять табак на кофе Янки, и бросится к своим лагерям, пока не заметили и не доложили об их отсутствии.

http://coffeetime.ru/history/2007-10-31-786/

0

52

Рецепт имбирного кофе
http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/1.jpg
Рецепт имбирного кофе пришел к нам из североамериканского штата Джорджия. Все компоненты можно приобрести в любом из наших магазинов.

Вам понадобятся: 1 банка (450—500 мл) долек персика в сиропе, 750 мл (3 полных стакана) крепкого кофе, 120 мл (1/2 стакана) жирных сливок, 250 мл (1 стакан) воды, полторы ложки сахара, по щепотке корицы и имбиря, тертая цедра апельсина для украшения. Поместите все компоненты напитка в кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут. Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будет подаваться на стол.
http://coffeetime.ru/recipes/main/2011-03-12-2369/

0

53

История кофе в России

1665 г. принято считать датой начала истории кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако некоторые исследователи полагают, что кофе появился на территории России еще раньше, во времена Киевской Руси: найдены упоминания о нем в»Повести временных лет», где говорится, что киевский князь Владимир Святославович часто употреблял напиток, называемый»кава» (кстати, «кава» с многих славянских языков, в том числе украинского, переводится как «кофе»)
http://cofemania.org.ua/wp-content/uploads/2010/12/peter_cofe.jpg
Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвращению в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напиток как элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало принято «хлебать кофе». Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток «зельем» и «сиропом из сажи». Но Петр I призвал их «не возводить напраслины на достойное кушанье».

Обычай пить кофе Петр I ввел указом, повелев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Да ради бога, – несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», поначалу предлагавший довольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были иностранцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в конце концов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь, что значительно повысило торговую культуру первой кофейни.

В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь — питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют — его всегда «кушали», «откушивали». Особенно любили «откушать кофию» прекрасные петербурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как «вино для женщин».

Появилось слово «кофейничать», то есть пить кофе. «Кофешенком» стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом.

Через пару лет кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратился в мерило состоятельности граждан. Люди победнее пили смесь кофе с цикорием, народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский и аравийский. Появились и гурманы: для них приберегали кофейные зерна особенно сильного и приятного аромата.
http://www.myjulia.ru/data/cache/2010/04/28/402244_7604-800x600.jpg
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме, притом не по одному разу в день. Женская прислуга, поступая на работу, оговаривала так называемое»кофейное довольство», включавшее в себя фунт кофейного зерна в месяц. Помимо этого, горничные и кухарки ежедневно употребляли хозяйский кофе.
http://www.gerka.ru/2007/09/09/istoriya-kofe-v-rossii/

0

54

Как приготовить кофе дома

Приготовлеие кофе в турке - дома

Как приготовить достойный кофе в домашних условиях, при минимальных затратах - об этом в этой статье. Существует множество вариантов приготовления кофе дома, мы опишем самый простой.

Для этого нам понадобится турка(джезва), бытовая кофемолка, наличие газовой плиты в квартире(можно приготовить и на электроплите - при это процесс приготовления будет дольше), соль, сахар, вода(желательно не из под крана), и естественно КОФЕ.

Собираем все необходимые принадлежности. Первое что нужно сделать это перемолоть кофе, для этого нам нужно сделать закладку из расчета 10 гр. кофейных зерен на 150 мл. воды, так как в нашем варианте турка объемом 400 мл, значит наша закладка 26-27 гр.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee2.jpg

Далее закрываем крышку кофемолки, обязательно проверьте "хорошо" ли вы ее закрыли.
Включаем кофемолку - кофе перемалывается. Во время работы кофемолка буде сильно "шуметь", по истечении времени "шум" будет уменьшаться, когда "шум" будет "минимальным" - выключаем кофемолку. Нужно всегда помнить что при перемалывании, кофе разогревается, в связи с этим оставляем кофе в выключенной кофемолке на 3 мин. - для остывания.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee3.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee4.jpg

Через 3 мин. когда кофе "остыл", открываем кофемолку, как правило на крышке остается молотый кофе, его нужно cтряхнуть обратно в кофемолку. Далее пересыпаем кофе из кофемолки - в турку.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee5.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee6.jpg

Добавляем 1/4 чайной ложки, обычной соли. 3 чайные ложки сахара-песка.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee7.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee8.jpg

Дальше очень важный момент, тщательно перемешать в турке - кофе, соль и сахар. После того как вы все перемешали, у вас должна получиться однородная масса.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee9.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee10.jpg

Ставим турку на газ и немного подогреваем. При появлении небольшого дыма, снимаем турку с плиты и хорошо перемешиваем кофе.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee11.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee12.jpg

http://www.9bar.ru/readarticle.php?arti … rowstart=0

0

55

Как приготовить кофе дома (продолжение)

Далее заливаем сырой водой и ставим на газ. Включаем огонь на максимум, и ждем поднятия пены.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee13.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee14.jpg

Когда пена начнет подниматься, уменьшаем газ на минимум. Кофейная пенка будет постепенно подниматься.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee15.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee16.jpg

При "максимальном" поднятии пены, снимаем турку с плиты. Ждем кода пена полностью "упадет".

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee17.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee18.jpg

Снова ставим на огонь и ждем поднятия пены до "максимума". Второй раз у нас поднялась кофейная пенка, ждем пока она опустится, и последний третий раз "поднимаем пенку". Всего при приготовлении "поднимаем" пену три раза.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee19.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee20.jpg

В принципе все готово, но для того чтобы осела кофейная гуща, добавляем в кофе - 1 чайную ложку сырой воды. Теперь можно разлить кофе в чашки, старайтесь это делать тонкой струйкой.

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee21.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee22.jpg

Приятного кофепития

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee24.jpg

http://www.9bar.ru/images/articles/turka-coffee24.jpg

Cоветы и предупреждения

Если кофе недостаточно мелко помолот, образующийся жмых не позволит вам получить пенку

Если пена образуется быстро и содержит крупные пузыри воздуха, значит вы перегреваете кофе; уменьшите интенсивность нагрева
Так как этот рецепт пользуется большим интересом у наших читателей, хочу добавить к классическому рецепту специалистов своё дополнение:
Для совершенно божественного букета аромата и вкуса сваренного кофе, я смешиваю обычно 3 сорта зёрен кофе. Это зависит от вашего вкуса. Но 3 !!!

В кофе можно добавлять в качестве специй молотую корицу, кордомон, перец и другие пряности

http://alwtogether.com/always-together/ … фе-по-тур/

0

56

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/897/70897848_2047789.jpg

В кофейной чашке сахарный февраль
Попал в водоворот весенней пены
И тонет под мелодию Шопена,
Раскручивая времени спираль -
Виток один, другой...По часовой
Кружит под"раз-два-три" с десертной ложкой
И время ускоряется немножко,
Ещё чуть-чуть... и выльется с весной
За край зимы...Прольётся по столу
И в воздухе запахнет капучино.
Проснётся март. И Спящего мужчину,
Разбудит мой кофейный поцелуй...
Елена Максина

http://www.liveinternet.ru/users/regull … c/1730295/

0

57

Правила подачи кофе

http://coffeetime.ru/i/2010/podacha_coffee_b.jpg

Самое время для кофе – с пяти до семи часов вечера, после горячих закусок и салатов. Сам напиток, как правило, подается горячим в обернутом салфеткой кофейнике или любой другой посуде, в которой он был приготовлен, однако решающую роль здесь играет способ варки и то, в какой обстановке проходит мероприятие – неформальной или официальной. На домашних вечерах правила не такие строгие. Например, отфильтрованный черный кофе без осадка можно разливать сразу в чашки с блюдцами, которые снимаются с подноса правой рукой и ставятся справа от гостя. При этом ручка чашки должна смотреть в левую сторону, а кофейной ложечки – в противоположную. Кофе с молоком или по-венски чаще всего ставят на стол в стаканах с подстаканниками прямо перед гостями. В гляссе добавляется шарик мороженого, и рядом с высоким коническим стаканом на покрытую резной салфеткой тарелку кладутся две соломинки для кофе и десертная ложечка.

Подача сваренного в турке кофе по-восточному осуществляется особенным образом. Гущу при этом не отцеживают, образовавшуюся сверху пену снимают ложкой, наливают в чашку напиток, а затем добавляют пену. После этого кофе уже нельзя перемешивать, но можно его запивать кипяченой холодной водой с добавлением лимонного сока, стакан с которой должен находиться по правую руку гостя на тарелке для закусок.

Существует также способ, называемый «кофе-комплект». Он предполагает наличие у каждого присутствующего персональных элементов сервировки: джезвы, розетки с сахаром, стакана с водой, блюдца, тарелки для закусок, ложки, обращенной ручкой вправо, и чашки, повернутой в противоположную сторону. Все это ставится на поднос.

Обслуживать гостей в неформальной обстановке можно двумя способами. Первый предполагает обход стола справа налево, при этом останавливаться следует с правой стороны и той же рукой наливать кофе в чашки стоящие на столе. По второму варианту движение осуществляется в противоположном направлении, блюдце с чашкой берется в левую руку, а кофейник – в правую, после чего посуду с напитком снова ставят на стол.

На официальном приеме правила подачи кофе соблюдаются гораздо строже, а сам напиток приносят официанты. Сервировку можно осуществлять тремя способами.

Сервировка по первому варианту осуществляется так: поднос накрывается салфеткой, на него помещаются чашки и блюдца, сахарница с рафинадом и щипцами, а также специальный стаканчик, в который ручками вверх ставятся кофейные ложки. Кофейник с напитком приносит официант, после чего все присутствующие разливают его сами по собственному вкусу.

Стол, накрытый по второму способу, выглядит следующим образом: поднос накрывают салфеткой и располагают на нем чашки, блюдца стопкой, ложечки в стакане и два кофейника. Напиток в одном из них содержит сахар, в другом – нет. Ручки обоих направлены в правую сторону от официанта. Он держит поднос в левой руке на ладони, а правой на две трети наполняет чашки, которые ставятся на верхнее блюдце и вместе с ним отдаются гостям.

Третий вариант обслуживания предназначен для двух официантов. Подносы у обоих находятся в левой руке. На одном стоят два кофейника, на другом – блюдца, ложки и чашки, в которые из кофейников разливается напиток с сахаром или без, по желанию присутствующих.

Сам процесс употребления кофе на банкетах регламентируется этикетом. Так, например, не рекомендуется пить шумно или с набитым ртом, постукивать ложкой при размешивании сахара и оставлять ее после этого в чашке, размачивать пищу в напитке и так далее.

http://coffeetime.ru/production/cook/2010-02-09-1600/

0

58

Несколько советов любителям кофе

1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не дает улетучиться ароматическим веществам.
http://www.inflora.ru/diet/diet15.html

0

59

Кофе по-швейцарски

http://coffeetime.ru/i/2010/mokko_shv_ice_b.jpg

— 1 чашка кофе средней крепости
— 45 — 50 гр. шоколада (черного)
— 1 ст. л. густых сливок (30% жирности или больше)
— 1\4 ч. л. молотой корицы
— лед.

Сварить черный кофе, процедит и оставить остывать. Взять кастрюльку, налить в нее воду, чуть меньше половины.  Поставить кастрюльку на огонь. В кастрюльку поменьше или мисочку поломать шоколад. Когда вода закипит, поставить сверху мисочку с шоколадом, чтобы дно миски грелось от кипящей воды, а не от прямого огня.

Растопить шоколад, снять с огня.  Смешать молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дать немного остыть.  Тем временем взбить сливки до воздушного состояния миксером или вилкой. В толстостенный бокал положить пару кусочков льда, налить кофе с шоколадом, украсить сверху взбитыми сливками. Сверху можно присыпать молотой корицей.

http://coffeetime.ru/recipes/worldwide/2010-06-15-1995/

0


Вы здесь » BABYLON » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » КОФЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC