BABYLON

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BABYLON » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » ЧАЙ


ЧАЙ

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

МАТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ

Приготовление Мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий « раскрыть йербу » и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабасы, (тыквенного сосуда Lagenaria Vulgaris). Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья мате на несколько человек, маленький для индивидуального,что соответственно уменьшает расход Йерба Мате.
Для индивидуального питья подходит способ: 

http://www.promate.ru/pict/20051124115843.jpg
   
Наполнить калабас йерба мате на 2/3 от объема.

http://www.promate.ru/pict/20051124115915.jpg
   
Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности.
   
http://www.promate.ru/pict/20051124115934.jpg

Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.
   
http://www.promate.ru/pict/20051124120010.jpg

Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти йербу, чтобы она присыпала бомбижью.

http://www.promate.ru/pict/20051124120042.jpg
   
Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.

http://www.promate.ru/pict/20051124120104.jpg
   
Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила йербу снизу, укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.

http://www.promate.ru/pict/20051124120334.jpg

Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения йерба мате.
   
http://www.promate.ru/pict/20051124120627.jpg

Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 считается lavado, т.е. « промытым».

http://www.promate.ru/28________.htm

0

42

Красный чай каркаде

http://about-tea.ru/wp-content/uploads/2009/12/CHto_takoe_karkadeh59-300x224.jpg

Каркаде, он же красный чай, он же чай из гибискуса, чай из суданской розы. Существуют и другие аналоги названий этого напитка, который, по сути, отношения к растению Thea sinensis (чай) не имеет. А имеет он прямое отношение к растению семейства Мальвовых – Розелле (Hibiscus sabdariffa). Из крупных, мясистых цветов Розеллы (Гибискус) и делают «чай» Каркаде, путем тщательного высушивания в тени или в вакуумных сушилках.

Хотя родиной гибискуса считают Индию, напиток из лепестков стал национальным достоянием египтян. А уже из Египта «Каркаде» попал в Евразию, где нашел немало почитателей.

И есть за что уважать ярко-красный, немного кисловатый напиток из сухих лепестков суданской розы – он содержит витамин С и пектины, оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, помогает вывести токсины, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет и избавиться от некоторых излишков в организме.

Кроме того, настой гибискуса уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что очень актуально при больших излишках веса, высоком уровне холестерина, при простуде, особенно в сезон эпидемии гриппа. Правда, в Египте «Каркаде» ценят за другое – он прекрасно утоляет жажду в жару и помогает легче переносить высокую температуру воздуха.

В принципе, этот напиток вполне безвреден, только людям с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, язвенными болезнями любого отдела желудочно-кишечного тракта, и подагрой пить каркаде не рекомендуется. Именно из-за высокого содержания органических кислот в настое.

Для тех, кто не попал в приведенный список, строгих ограничений нет, более того, можно на закуску сжевать распаренные лепестки – они полностью съедобны и довольно приятны на вкус, плюс получите дополнительную клетчатку, которая тоже принесет пользу организму.

http://about-tea.ru/wp-content/uploads/2009/12/Driedhibiscus-300x300.jpg

Пить «красный чай» можно и в холодном и в горячем виде, можно даже не заваривать его, а настаивать в холодной воде около 8 часов (на ночь). Говорят, настоянный каркаде содержит больше полезных веществ, ученые пока не подтвердили это факт, хотя и не опровергли, так что выбор за вами. В любом случае, листья гибискуса способны выдержать несколько завариваний без потери качества напитка.

Единственно, чего не любит суданская роза, так это длительного нагревания, а, тем более, кипячения – лучше заварить листики по типу зеленого чая, так и яркий цвет сохранится и витаминов больше останется.
http://about-tea.ru/sort/karkade/

0

43

Чай каркаде (как правильно заваривать)

http://topsecretz.net/uploads/images/35/a4826867fd.jpg

Что нужно:

розочки чая каркаде 15 шт. (около 10 г)

вода обычная, холодная 1 л

сахар по вкусу

Что делать:
Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели как два дня) и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами.
Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем, кто любит горячий (кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду).
Можно, по желанию, добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонной цедры.
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает.

http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8359

У гипертоников может вызвать аритмию сердца. Будьте осторожны.

0

44

http://topsecretz.net/uploads/images/35/ef0f1be91c.jpg

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3-5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ

http://www.topsecretz.net/blog/life/66.html

0

45

http://topsecretz.net/uploads/images/35/2a73312fda.jpg

На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья — как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.

Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу! А летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
http://www.topsecretz.net/blog/life/66.html

0

46

Этнический чай лапачо

http://www.vashsad.ua/i/articles/7280/218_159/muSb7Cni.jpg

Другие известные имена: Pau d’arco, ipê, ipê roxo, lapacho, tahuari, taheebo, trumpet tree, ipê-contra-sarna, tabebuia ipê, tajy

Дерево из семейства бигнониевые, произрастающее в тропических лесах Южной Америки. Больше известно под названием «муравьиное дерево», которое получило у местных индейцев за то, что все полости в сердцевине ветвей табебуйи заселены муравьями, питающимися выделениями внецветковых нектарников.

История применения
Пау Д'Арко имеет длинную и хорошо документированную историю применения аборигенами тропических лесов, которые используют различные виды Табебуйа, которые включают Т.heptaphylla, Т.impetiginosa, Т.rosca, Т.serratifolia. Тысячелетиями индейцы Бразилии, северной Аргентины, Парагвая, Боливии и других Южноамериканских стран использовали Пау Д'Арко в лечебных целях. В высокогорных областях Анд индейцы Колавайя, Кьючуа, Аймара и другие племена использовали Пау Д'Арко для лечения многих болезней. Они применяли это растение как наружно так и внутрь, для лечения лихорадок, инфекций, простуд, гриппа, сифилиса, рака, бронхолегочных заболеваний, кожных язв и ожогов, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний всех типов, дистрофических болезней, таких как артрит, расстройство кровообращения. Другие заболевания отмеченные в лечении Пау Д'Арко включают в себя красную волчанку, диабет, болезнь Ходжкина, остеомиелит, болезнь Паркинсона и псориаз.
Это растение использовалось для облегчения боли, устранения бактерий, усиления мочеиспускания и даже как антидот для ядов.
Его использование схоже с использованием эхинацеи в Северной Америке и женьшеня в Азии, как средств укрепляющих иммунитет, (за исключением того, что они исключаются как лечебные травы в лечении рака).
Гуарани, Тупи и другие племена называли дерево Пау Д'Арко "Таджи", что означает "дающее силу и жизнестойкость" или просто "Божественное дерево".

http://lifecity.com.ua/?l=knowledge& … amp;id=578

0

47

Происхождение лапачо
Напиток Лапачо - это кора дерева Lapacho Tecome. Точнее, её, мелко нарезанная, внутренняя часть. Его также называют муравьиным деревом. Дерево растёт в тропических джунглях, в ливневых лесах и на взгорьях Парагвая, Аргентины и Бразилии где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Наверное, поэтому оно столь полезно и так активно применяется в медицине. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. Так что, в каждой вашей кружке, не просто экзотический напиток, а многовековая история.

http://i1.trekearth.com/photos/81747/dscn2919-1.jpg
http://sovsegosveta.com/index.php?categoryID=609

0

48

Польза лапачо

http://www.tribalteas.com/catalog/images/herbal_lapacho.jpg

Польза Лапачо. Кора Лапачо содержит много железа, кальция, калия, меди, марганца и магния. В Лапачо, также, много витаминов. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина в нём нет! Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры многие болезни. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способстует снижению уровня сахара в крови.

http://sovsegosveta.com/index.php?categoryID=609

0

49

Приготовление Лапачо

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090529-tea-06.jpg

Лапачо можно приготовить несколькими способами. Самый простой - залить кипятком подобно тому как заваривается чай. Второй способ предполагает кипячение: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки Лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.

Лапачо прекрасно смотрится в составе смесей, как основной или дополняющий ингредиент. Например, удачным вкусом отличается смесь Лапачо и Ройбуша в пропорциях 1:1.

http://sovsegosveta.com/index.php?categoryID=609

0

50

Классический рецепт имбирного чая.
Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.
http://moikompas.ru/img/compas/2008-10-06/imbir/70003684.jpg
1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!
Важно:
Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты. [BR]http://www.imbir.info/?p=1

0


Вы здесь » BABYLON » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » ЧАЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC